WebGIS - Hilfetexte

Themen der Hilfe

Karten und Funktionen

Werkzeuge

Navigation

Um in der Karte zu navigieren, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Suche

Gesucht wird in den Daten der amtlichen Vermessung:

nzeige und Suche von Koordinaten

Ist der Vorhängeschloss offen (grün) werden die Koordinaten dynamisch angezeigt (beim bewegen der Maus über die Karte):

Ist der Vorhängeschloss geschlossen (rot) werden die Koordinaten nur beim Klicken angezeigt. Dies erlaubt Ihnen einen bestimmten Punkt anzuklicken und dann die Koordinaten zu kopieren (markieren, rechte Maustaste, Kopieren oder markieren und STRG/C).

Für die Suche tippen Sie die gesuchten Koordinaten komma-separiert ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Suche

Gesuchter Begriff eingeben: Mindestens eine Zahl oder mindestens drei Buchstaben. Treffer werden angezeigt. In der Auswahlliste können Sie die Kriterien noch sortieren oder filtern, analog wie in Excel.

Funktionen, Kartenauswahl

Hintergrundkarten und Funktionen

Als Hintergrundkarten stehen zur Verfügung (Beispiel, je nach Anwendung abweichend):
  • Amtliche Vermessung sw und farbig
  • Google Luftbild
  • OSM++: Angereicherte OpenStreetMap-Daten (OSM). OpenStreetMap ist eine freie, editierbare Karte der gesamten Welt, die von Freiwilligen erstellt wird.
  • Leer: kein Hintergrund

Weitere Funktionen sind:

• Auswahl von vorgefertigten Karten
  • Zoom zur Ausdehnung der Hintergrundkarte. Beachten Sie, dass sich die OSM- und Google-Karten auf die ganze Schweiz zoomen lassen.
  • Alle angezeigten Layer entfernen
  • Google StreetView (nur Internet):
    • in StreetView navigieren. Die Karte wird entsprechend nachgeführt (Position und Richtung). Beachten Sie: insbesondere bei Fotos ist die dort angegebene Richtung nicht immer zuverlässig.
    • Sie können alternativ das StreetView-Objekt in der Karte verschieben. Auch so wird nach der nächstgelegenen Aufnahme gesucht.
    • Um mehr Platz für die Karte zur Verfügung zu haben, können Sie die Kartenwahl-Steuerung verkleinern (auf die drei Punkte links der Karte klicken)
  • Locate-Funktion: Lokalisieren über GPS Empfänger (mobile Geräte)
  • Hilfe: diese Hilfetexte aufrufen

Zuschaltbare Themen

Diese umfassen:

BEACHTEN Sie: Kursiv angezeigte Themen sind im aktuellen Kartenmassstab (Zoomstufe) nicht sichtbar.

Informationen zu den Themen

Themen können Informationen enthalten, wie Legende, Quellen etc. Klicken die dazu auf dem Thementitel

Informationen zu Objekten in der Karte

Alle Themen mir einem "i" in der Ikone können abgefragt werden. Auch die meisten Themen mit farbigen Ikonen. Klicken Sie dazu einfach auf den gewünschten Objekt.

Objekte erfassen / editieren

Mit MAP+ könne auch Objekte erfasst und editiert werden: Punkt, Linien, Flächen.

Beispiel Baumkataster

Um ein Baum zu erfassen zoomen Sie auf Grundstückstufe und gehen Sie wie folgt vor:

Beispiel Signalisation

Gehen Sie gleich vor wie beim Baumkataster. Optional können Sie hier eine Rotation des Symbols eingeben. In der Karte werden hier die Signale wie erfasst angezeigt.

WERKZEUGE

Drucken

Vorschau
Die aktuelle Kartensicht wird in einem separaten Fenster zum Drucken aufbereitet. Die Grösse ist für A4 optimiert.
PDF Druck, massstäblich
Massstäbliches Drucken zu PDF. Untenstehende Dialogbox erscheint. Wählen Sie einen Massstab, eine Vorlage (Layout), die gewünschte Auflösung aus und geben Sie einen optionalen Title ein:

WICHTIG: Um die generierte PDF Datei im Massstab zu drucken, schalten Sie beim Druckdialog vom Acrobat Reader bei der Seiteneinstellung folgende Optionen aus respektive stellen Sie diese folgendermassen ein (kann je nach Acrobat Version oder falls Sie andere Programme benutzen abweichen):

• Seitenanpassung: keine (also weder "kleine Seiten vergrössern" noch "grosse Seiten verkleinern")
  • Automatisch drehen und zentrieren ausschalten
  • Wählen Sie beim Drucker die richtige Papiergrösse und Orientierung aus

Messen

Distanz
Klicken Sie auf den gewünschten Startpunkt und erfassen dann beliebig viele Zwischenpunkte. Zum Abschliessen Doppelklick. Nach Abschluss der Messung können Sie Punkte verschieben oder neue Zwischenpunkte einfügen. Um eine neue Distanz messen zu können, wiederholen Sie einfach die Prozedur. Um aus der Funktion auszusteigen, wählen Sie die Funktion erneut.
Fläche
Klicken Sie auf den gewünschten Startpunkt und erfassen dann beliebig viele Zwischenpunkte. Zum Abschliessen Doppelklick. Nach Abschluss der Messung können Sie Punkte verschieben oder neue Zwischenpunkte einfügen. Um eine neue Fläche messen zu können, wiederholen Sie einfach die Prozedur. Um aus der Funktion auszusteigen, wählen Sie die Funktion erneut.

Bemassung

Punkt zu Punkt
Exaktes Einmessen von Punkt zu Punkt, zum Beispiel Grenzpunkt zu Hauskante oder Grenzpunkt zu Schacht.

Beachten Sie:

• Diese Funktion ist nur auf dem Parzellenplan und nur ab der zweitletzten Zoomstufe verfügbar
  • Snap (Fangen) auf folgende Layer: Grenzpunkte, Bodenbedeckung, Wasserleitungen, Abwasserleitungen
  • Um aus der Funktion auszusteigen, wählen Sie die Funktion erneut oder schliessen Sie die Dialogbox
Orthogonales Einmessen
Exaktes orthogonales Einmessen, gehen Sie wie folgt vor:
  • Ändern Sie wenn gewünschte die Eigenschaften (Strichstil, Schriftart und deren Grössen)
  • Digitalisieren Sie zuerst die Abszisse (Basis), z.B. eine Parzellengrenze (zwei Grenzpunkte)
  • Dann beliebig viele Ordinatenpunkte: z.B. Hauskanten, Schächte etc.
  • Um abzuschliessen und eine neuen Messung zu beginnen, drücken Sie auf "Orthogonale Bemassung beenden" (grüner OK Button im Dialog)
  • Um aus der Funktion auszusteigen, wählen Sie die Funktion erneut oder schliessen Sie die Dialogbox

Beispiel:

Beachten Sie:

• Diese Funktion ist nur auf dem Parzellenplan und nur ab der zweitletzten Zoomstufe verfügbar
  • Snap (Fangen) auf folgende Layer: Grenzpunkte, Bodenbedeckung, Wasserleitungen, Abwasserleitungen

Zeichnen

Symbole
Klicken Sie auf die Funktion, um diese zu aktivieren. Eine Auswahl an Symbole erscheint. Wählen Sie einen Symbol aus und positionieren Sie diesen auf der Karte. Beliebig wiederholen. Um das Zeichnen abzuschliessen schliessen Sie die Symbolliste, klicken erneut auf die Funktion oder wählen Sie eine andere Funktion aus. Um ein Symbol zu verschieben, anklicken und mit gedrückter Maustaste bewegen. Sie können auch den Symbol ändern: anklicken und anderen Symbol aus der Liste wählen.

Löschen:

• einzelne Symbole: anklicken und auf Papierkorb in der Symbolliste klicken
  • alle Symbole: Funktion "Alles löschen" verwenden

Texte
Klicken Sie auf die Funktion, um diese zu aktivieren. Wählen Sie die gewünschte Schriftart etc. aus. Positionieren Sie den Text nach Belieben. Beliebig wiederholen. Um das Zeichnen abzuschliessen, schliessen Sie die Dialobbox, klicken erneut auf die Funktion oder wählen Sie eine andere Funktion aus. Um einen Text zu verschieben, anklicken, Dialog erscheint; erneut anklicken und mit gedrückter Maustaste bewegen. Sie können auch den Text und die Ausprägung ändern.

Löschen:

• einzelne Texte: anklicken und auf Papierkorb in der Dialogbox klicken
  • alle Texte: Funktion "Alles löschen" verwenden

Linien
Klicken Sie auf die Funktion, um diese zu aktivieren. Wählen Sie die gewünschte Linienart etc. aus. Zeichnen Sie die Linie indem Sie beliebig viele Stützpunkte zeichnen. Abschluss mit Doppelklick. Um das Zeichnen abzuschliessen, schliessen Sie die Dialobbox, klicken erneut auf die Funktion oder wählen Sie eine andere Funktion aus. Um eine Linie zu verschieben oder zu verändern, anklicken, Dialog und Stützpunkte erscheinen. Sie können die Linie als Gesamtes verschieben, einzelne Stützpunkte verschieben oder Stützpunkte hinzufügen. Und auch die Ausprägung anpassen.

Löschen:

• einzelne Linie: anklicken und auf Papierkorb in der Dialogbox klicken
  • alle Texte: Funktion "Alles löschen" verwenden
Flächen
Klicken Sie auf die Funktion, um diese zu aktivieren. Wählen Sie die gewünschte Linienart etc. aus. Zeichnen Sie die Fläche indem Sie beliebig viele Stützpunkte zeichnen. Abschluss mit Doppelklick. Um das Zeichnen abzuschliessen, schliessen Sie die Dialobbox, klicken erneut auf die Funktion oder wählen Sie eine andere Funktion aus. Um eine Fläche zu verschieben oder zu verändern, anklicken, Dialog und Stützpunkte erscheinen. Sie können die Fläche als Gesamtes verschieben, einzelne Stützpunkte verschieben oder Stützpunkte hinzufügen. Und auch die Ausprägung anpassen.

Löschen:

• einzelne Fläche: anklicken und auf Papierkorb in der Dialogbox klicken
  • alle Texte: Funktion "Alles löschen" verwenden

Hinzuladen von WMS Layern

Neu können sogenannte Web Mapping Services (WMS) hinzugeladen werden. Ein WMS ist ein Dienst, mit dem Karten über das Web zur Verfügung gestellt werden können. Normalerweise wird ein WMS aber nicht direkt übers Web aufgerufen, sondern in eine Anwendung oder Software eingebaut (Client wie das GeoGR WebGIS). WMS-Dienste sind letztlich Bilder, die zudem nach Informationen abgefragt werden können. Vorgehen beim Anwenden:

Sobald Sie einen Layer ausgewählt haben, erhalten Sie folgende Optionen:

Tipp: Wenn Sie oben links auf "WMS" und "Layers" klicken, können Sie den Dialog verkleinern.

Mobile Version

GeoGR ist in einer Version für Mobiltelefone mit reduzierter Funktionalität verfügbar. Folgenden Funktionen stehen zur Verfügung: